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Saison de la Création actuelle

« Plus qu’assez » est le slogan pour la Saison de la Création 2025.

Nous avons tout en surabondance, une profusion de fruits et de légumes de toutes les couleurs, un vaste choix de denrées alimentaires fraîches de proximité, qui nous rassasient et flattent notre palais. Nous disposons aussi d’un grand assortiment de produits importés en tout genre : le monde entier veille à notre bien-être.

Comment pouvons-nous à la fois exprimer joie et gratitude pour cette nourriture variée et de qualité et, au lieu de nous désensibiliser face à l’augmentation de la faim dans le monde, garder notre capacité d’action et rester sur la brèche ?

Comment réduire le gaspillage alimentaire ? Pourrions-nous, en limitant consciemment notre consommation et en renonçant délibérément à certains biens, susciter en nous une nostalgie, une faim d’autre chose ?

La brochure est maintenant disponible dans le shop.

Food Waste – Conseils & astuces pour l’éviter

Acqua Sale - ein süditalienischer Salat

Zutaten: trockenes Brot, Tomaten, Büffel Mozzarella oder Burrata, Oliven, Olivenöl, Basilikum, Salz, Pfeffer. Je nach Gluscht können noch weitere Gemüse und Blattsalat hinzugegeben werden.

Trockenes Brot je nach Härte mit Salzwasser beträufeln oder im Salzwasser tunken. Das Brot sollte bissfest bleiben. Dann alle Zutaten in einer Salatschüssel mischen und frisch servieren.

Contribution de :
Milena Hartmann
Grüner Smoothie

Ein Smoothie eignet sich gut um Salat-, Gemüse- und Obstreste zu verwerten, auch wenn die Blätter nicht mehr frisch sind. Die Mengen müssen immer ausprobiert und abgeschmeckt werden. Der Smoothie kann mit Wasser, Kokoswasser oder Apfelsaft flüssiger gemacht werden. Die angegebenen Zutaten können ausgewählt oder alles miteinander genommen werden. Wenn es nur kleine Restmengen sind, kann auch eine kleine Möhre oder etwas Kohlrabi mit hinein.

Zutaten: 

Salatblätter und/oder Spinat wahlweise mit Kohlrabiblättern/Radieschenblättern

Banane oder Avocado (für die Sämigkeit)

Äpfel oder Birnen (für die Frische)

Zitrusfrüchte: Am besten Ananas, Mango oder Orangen (für die Süsse)

Kokosöl (für die fettlöslichen Vitamine)

Gurke

Minze

eine Stange Staudensellerie

Apfelsaft zum Nachsüssen. Wenn sehr viel Blattgemüse und wenig Zitrusfrüchte zur

Verfügung stehen, kann mit dem Apfelsaft die fehlende Süsse ausgeglichen werden.

Alles kleinschneiden und pürieren. Konsistenz durch o.g. Flüssigkeiten ggf. verändern.

 

Contribution de :
Ute Knirim
, Theologin/Pfarreiseelsorgerin
Katholische Kirche Bern
"G'chratzets" (Gekratztes) 

Ähnlich wie " Kaiserschmarrn" aber aus Omelettenresten zubereitet.

Omelettenresten klein schneiden und mit etwas Zucker in der Bratpfanne anbraten (Zucker caramelisiert)
Zusammen mit Kompott oder Konfiresten ergibt das ein feines Dessert oder Nachtessen!

E Guete!

Contribution de :
Vroni Peterhans
, Präsidentin
oeku
Grosis Vogelheu

(Für 2 Personen)

120 gr altes Brot

10 gr Butter

1/2 EL Zucker

3 Eier

1 dl Milch

1 EL Zimt mit Zucker vermischt

Brot in Butter hellbraun anrösten, Zucker dazugeben, kurz mitrösten. Eier und Milch vermengen und dazugeben. Stocken lassen und auf Teller anrichten. Zimtzucker darüberstreuen. Mit Apfelmus servieren.

Contribution de :
Mélanie Kern
, Theologin
oeku Kirchen für die Umwelt
Spaghetti mit Krautstielsauce

Zutaten (1 Person)

70 gr. Spaghetti

1 Zwiebel

200 gr. Farbige Krautstiele (Pro Specie Rara):  Stiele in feine Streifen geschnitten (die Blätter der Krautstiele wurden zuvor bereits gebraucht für die Herstellung von Capuns)

Zeste 1 Zitrone

1 dl Rahm

1 TL Mexikanisches Gewürz

1 TL Bouillon

Zubereitung

  • Spaghetti al dente kochen
  • Gleichzeitig in separater Pfanne: Zwiebeln anbraten, fein geschnittene Krautstielstengel beigeben, ebenso anbraten, Gewürz und Zitronenzeste beigeben, Bouillon und Rahm zufügen.
  • Am Schluss Spaghetti und Krautstielsauce zusammen vermengen und servieren. Nach Belieben mit Reibkäse bestreuen.
  • Als Getränk dazu: Zitronensaft in Wasser servieren.

Contribution de :
Claudia Baumberger
, Biologin
oeku Kirchen für die Umwelt
Eines-schönen-Donnerstag-Abends-Gemüsepfanne

Dieses Rezept hat sich, wie der Name sagt, eines Donnerstag Abends ergeben, weil wir einige Gemüsesorten im Kühlschrank hatten, die langsam Ihre Frische verloren.

  1. Sauce: Lauch hacken, in Öl mit zwei TL Kümmelsamen, wenig Marsala (oder Rotweinessig), Pfeffer und Salz andünsten;
  2. Kleingehackte Tomaten dazugeben und mitbraten. Mit wenig Wasser ablöschen, ein paar Minuten köcheln lassen, pürieren, mit Paprika und Magerquark (oder etwas Ähnlichem) abschmecken
  3. Gemüse: Verschiedene Gemüse gut in Öl braten (zB Karotte, Kohlrabi, Zucchetti, Aubergine, Fenchel, Sellerie), mit Bouillon ablöschen und einkochen lassen

Sauce und Gemüse vermischen, Stärkebeilage (Reis, Kartoffeln) dazu servieren.

Contribution de :
Mélanie Kern
, Theologin
oeku Kirchen für die Umwelt
Apéro aus Resten an den Kindertagen

An den Kindertagen in der Thomaskirche, Liebefeld, Bern, gab es als Mittagessen Fajitas. Am Nachmittag wurden die Resten (Tortillas Mozzarella, Saucen und Gemüse) von den Kindern zu Apérohäppchen für den Besuch der Eltern am Abend verarbeitet. Die Kinder zwischen 5 und 11 Jahren waren mit vollem Eifer dabei! Damit nichts aus den Tortillastreifen rausfällt, wurde jedes Häppchen mit einem Zahnstocher versehen. Den Eltern hat's geschmeckt, denn es blieb nicht ein Krümel übrig.

Contribution de :
Chantal Brun
, Jugendarbeiterin Seelsorgeraum Bern-Süd
kathbern
Bananencake mit Hirse

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Zutaten für 1 Cakeform

  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1–2 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Salz
  • 80 g Hirse
  • 1 dl Mich
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 4 grosse, sehr reife Bananen

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen dazu geben und weiterrühren. Mehl und Backpulver vermischen sieben und mit dem Salz hinzufügen. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit der Hirse, der Milch und den Mandeln zur Masse geben. Anschliessend den Teig in eine beschichtete und gefettete Kastenform geben und ca. 1 Stunde bei 180 Grad backen.

Bananen-Tipp: Eisgekühlte Banane oder lieber heissgeliebt? Bananen ohne Schale im Tiefkühler gefrieren, anschliessend mit Milch oder Buttermilch und bei Bedarf etwas Vanilleeis mit dem Stabmixer mixen. Für ein heisses Dessert, eine Banane mit Schale in der Mitte aufschlitzen, ein Stück bittere Schokolade einklemmen, mit der Öffnung nach oben auf den Grill legen und warten bis die Schokolade geschmolzen ist!

Contribution de :
Silvan Meier
Meier Media Design
Zucchini-Versteckis-Kuchen

(zu Backen um Zucchini unbemerkt zu verwenden)

  • 3 Eier
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Tasse Pflanzenöl
  • 1 TL Natriumbikarbonat
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Vanilleessenz oder
  • Vanillezucker
  • 3 Tassen Mehl
  • 2 Tassen geriebene Zucchini
  • 1⁄2 Tasse gehackte Walnüsse (oder gemahlene Haselnüsse)
  • 1⁄2 Tasse Rosinen

Die Eier, den Zucker, das Öl, das Natriumbikarbonat, das Backpulver, das Salz, den Zimt und die Vanille in eine große Schüssel geben. 30 Sekunden lang bei niedriger Geschwindigkeit mischen. Eine weitere Minute auf mittlerer Geschwindigkeit mischen. Der Teig sollte glatt sein.

Mit einem Holzlöffel mischen und dabei nach und nach das Mehl, die Zucchini, die Nüsse und die Rosinen unterrühren.

Den Teig in zwei zuvor gefettete und mit Mehl bestäubte Cakeformen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170° C etwa 70 Minuten backen.

Contribution de :
Liliane Rudaz
, Vorstand
oeku Kirchen für die Umwelt
Restensuppe (Wochenrückblick)

… oder Sammelsurium und Zaubersuppe ( wie es meine Kinder nannten)

Was tun  mit allen kleinen Gemüse- und anderen Resten im Kühlschrank?

Was sich rösten lässt ( wie Zwiebeln, Brotreste) rösten und als Beilagen zum Selfservice in Schälchen attraktiv dazu hinstellen.

Omelettenresten und anderes klein schneiden und ebenfalls als Beilagen zum Selvservice hinstellen, evtl. ergänzen mit gerösteten Kernen und geschnittenen Kräutern

Alles andere klein schneiden und in einer Pfanne  weich kochen, pürieren und je nach Geschmack abschmecken mit Gewürzen.

Restensuppe in ungewohnten Schälchen servieren – warum  dazu nicht einmal die Dessert-Schälchen oder Grossmutters Service nehmen

Dank der Möglichkeit der eigenen  Auswahl von Beilagen wird diese Suppe attraktiv.

En Guete!

Contribution de :
Vroni Peterhans
, Präsidentin
oeku Kirchen für die Umwelt
Cake cache-cache courgette

(à faire pour cacher des courgettes)

  • 3 oeufs
  • 2 tasses de sucre
  • 1 tasse d’huile végétale
  • 1 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de sel
  • 2 cc de cannelle
  • 1 cs d’essence de vanille ou de
  • Sucre vanillé
  • 3 tasses de farine
  • 2 tasses de courgette râpée
  • 1⁄2 tasse de noix hachées (ou noisettes moulues)
  • 1⁄2 tasse de raisins secs

Dans un grand bol, mettre les oeufs, le sucre, l’huile, le bicarbonate de sodium, la poudre à lever, le sel, la cannelle et la vanille. Mixer pendant 30 secondes à basse vitesse. Pendant une minute supplémentaire, mixer à vitesse moyenne. La pâte doit être lisse.

Avec une cuillère en bois, mélanger en incorporant au fur et à mesure la farine, la courgette, les noix et les raisins secs.

Verser la pâte dans deux moules à cake préalablement graissés et farinés. Cuire au four préchauffé à 170° C pendant environ 70 minutes.

Contribution de :
Mélanie Kern
, Theologin
oeku Kirchen für die Umwelt